Наша компания получила сертификаты соответствия ISO
Таможенное оформление автомобилей | Авто из Белоруссии
Таможенное оформление транспортных средств
Растаможка автомобилей – достаточно узкий, но при этом очень популярный участок таможенного оформления в силу большого распространения в нашей стране подержанных автомобилей из-за рубежа. Здесь также есть свои нюансы при оформлении, поскольку автомобили чаще всего ввозятся подержанные, соответственно иногда возникают трудности при определении даты изготовления ТС либо других данных. Процедура растаможки автомобиля для неподготовленного человека выливается в огромный перечень требований представителей таможни и большую волокиту, упростить которую самостоятельно не представляется возможности. Поэтому часто при необходимости таможенного оформления автомобилей их владельцы прибегают к помощи профессиональных брокеров. Компания "Брокер-Сервис" поможет вам осуществить растаможку автомобилей из Белоруссии , Украины, стран Балтии, Европы и других регионов.
Просчитывая стоимость железного коня, ввозимого из-за границы, необходимо учитывать цену, в которую обойдется его растаможка. На нее влияют в первую очередь возраст авто и объем его двигателя. Если какое-либо подтверждение даты выпуска автомобиля отсутствует, то год выпуска определяется по VIN-коду. Опыт в этой сфере подсказывает, что ввозить машины возрастом свыше 7 лет нерентабельно из-за того, что именно растаможка автомобилей оказывается слишком дорогим мероприятием.
Если вы уже решили самостоятельно заняться этим процессом и выбрали автомобиль за рубежом, то придется выполнить несколько требований таможенных органов. Безусловно, растаможка автомобилей является обязательной процедурой при ввозе транспортного средства из-за рубежа, и отвертеться от этой процедуры ни под каким предлогом не удастся. Причем даже в случае временного пересечения границы легковым или грузовым транспортом закон предписывает в течение одного дня прибыть на таможню.
Одной из главных проблем при данной процедуре является внесение депозита на счет таможенных органов. Причем согласно законодательству перевозчик должен внести эти средства в таможенном органе, в компетенцию которого входит по территориальному признаку. Таким образом растаможка авто может проходить на границе, а при этом депозит должен быть внесен где-то за несколько сотен километров от нее. Автолюбители решают эту проблему различными методами. Кто-то вносит сумму непосредственно до выезда за границу, но в этом случае необходимо знать точные параметры автомобиля, поскольку если денег не хватит, то обратно будет вернуться затруднительно, а если заплатите больше, то возвращать свои деньги придется очень долго. Второй вариант – оставить машину в каком-либо приграничном пункте, съездить на Родину и внести депозит, после чего вернуться за ней. В любом случае, как видим, растаможка автомобилей сопряжена со значительными неудобствами.
Далее при въезде в страну, вы должны доставить свой автомобиль на стоянку СВХ таможенного поста и немедленно уведомить об этом таможенный орган. К сожалению, стоимость стоянки здесь весьма недешева, особенно в столице. Затем проводится регистрация автомобиля инспектором, после чего уже начинается непосредственно сама процедура растаможки. Время таможенного оформления также не регламентировано, соответственно эта процедура для неподготовленного автолюбителя может затянуться на долгие недели, иногда даже месяцы.
Решить все эти проблемы, грамотно подготовить все документы, чтобы процесс ввоза железного коня не вызывал дискомфорта, поможет обращение к профессиональным брокерам, для которых растаможка автомобилей – ежедневная и знакомая процедура, выполняемая быстро и качественно. У нас есть обширные партнерские связи, позволяющие делать этот процесс безболезненным и четким.
Растаможка автотранспортных средств, временно ввозимых иностранными гражданами на таможенную территорию РФ, регулируется Таможенным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2003 года № 715 «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования», Положением о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования (утверждено Постановлением Правительства РФ от 29 ноября 2003 года № 718).
Растаможка временного ввоза транспортных средств на таможенную территорию РФ.
1. Иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию РФ без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства (автомобили), зарегистрированные в иностранном государстве, на период своего временного пребывания исключительно для личного пользования но не более, чем на один год. При ввозе транспортного средства иностранным физическим лицом на срок более одного года таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с законодательством РФ.
2. Растаможка транспортных средств, временно ввозимых на таможенную территорию РФ, а также их вывоза в случае перемещения через таможенную границу РФ следующими на них физическими лицами производят таможенные органы, расположенные в местах прибытия (убытия) этих транспортных средств.
3. Таможенный орган в месте прибытия оформляет на срок, необходимый для доставки транспортного средства к месту временного пребывания, удостоверение ввоза транспортного средства (УВТС). Эксплуатация на территории РФ зарегистрированных в иностранных государствах транспортных средств без УВТС запрещена, а транспортное средство, эксплуатирующееся без УВТС, подлежит задержанию в соответствии с порядком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 18.12.2003 N 759 "Об утверждении правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации".
Форма УВТС утверждена приказом ГТК России от 30.09.94 N 507 "Об утверждении формы удостоверения ввоза транспортного средства". При оформлении УВТС участие таможенного брокера не обязательно. Для растаможки необходимо представить сведения о транспортном средстве, которые вносятся в таможенную декларацию, а также:
- документы, содержащие сведения, позволяющие идентифицировать транспортное средство;
- документы, подтверждающие право собственности или владения на транспортное средство лица, его перемещающего;
- документы, подтверждающие предназначение транспортного средства.
4. Срок действия УВТС может быть продлен таможенным органом, в регионе деятельности которого временно пребывает лицо, ввозящее транспортное средство. Для иностранного физического лица указанный срок продлевается на весь период временного пребывания. При продлении срока временного ввоза транспортных средств взимаются таможенные сборы в размере 5 евро за транспортное средство, но не более 0,1 процента их таможенной стоимости.
5. Временно ввезенные транспортные средства должны быть обязательно вывезены с таможенной территории РФ до дня истечения срока временного ввоза. Транспортные средства могут быть обратно вывезены через любой таможенный орган. Доказательством обратного вывоза является отметка о вывозе, проставленная таможенными органами на документах на временный ввоз. При обратном вывозе временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги не взимаются. В случае, если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории РФ по истечении установленного срока, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги в соответствии с законодательством РФ.
6. Обратный вывоз временно ввезенных транспортных средств, может не осуществляться в случае, если транспортные средства, серьезно повреждены вследствие аварии или действия непреодолимой силы. Данные обстоятельства должны быть подтверждены документами и сведениями, не вызывающими сомнения у должностных лиц таможенных органов, принимающих соответствующее решение, в их достоверности и подлинности.
7. В отношении транспортных средств, участвующих в приграничном сообщении в пределах одной области, допускается регистрация таможенными органами с оформлением одного УВТС на каждое транспортное средство на срок до шести месяцев независимо от частоты перемещения указанными транспортными средствами таможенной границы РФ.
Оформление УВТС в таких случаях производится при условии предоставления таможенным органам РФ владельцами транспортных средств, списков транспортных средств, устойчивых маршрутов их движения и ходатайства об организации такого движения областных органов самоуправления. В УВТС в графе "Особые отметки" производится запись: "Эксплуатация за пределами (указывается наименование) области без разрешения таможенных органов не допускается".
Растаможка автомобилей, ввозимых в РФ для личного пользования
1. Декларирование автомобилей, ввозимых на таможенную территорию РФ, производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают лица, их вывозящие (ввозящие). Перемещение автомобилей в соответствующие таможенные органы производится в соответствии с таможенной процедурой внутреннего таможенного транзита.
2. Таможенная декларация на автомобиль считается поданной с момента ее принятия уполномоченным должностным лицом таможенного органа путем проставления указанным лицом в правом верхнем углу даты подачи декларации, подписи и оттиска личной номерной печати.
3. Если по причинам, не зависящим от таможенных органов, немедленное растаможка автомобиля и (или) уплата таможенных пошлин, налогов не представляются возможными в день его прибытия в место растаможки, такой автомобиль подлежит помещению на склад временного хранения.
4. Таможенное оформление автомобиля завершается путем проставления должностным лицом таможенного органа в соответствии с принятым им решением оттисков штампа и личной номерной печати в таможенной декларации на автомобиль.
5. После завершения растаможки таможенные органы выдают на автомобиль следующие документы:
- паспорт транспортного средства (за исключением автомобилей, ввозимых временно);
- таможенный приходный ордер, если производилась уплата таможенных пошлин, налогов.
6. Паспорт транспортного средства оформляется на имя его собственника и выдается владельцу транспортного средства.